時短料理研究家の若菜まりえさんが、おいしく楽に作れる、とっておきの「〇〇しないレシピ」を紹介します。
お鍋でお湯を沸かさなくても、マカロニは電子レンジでゆでるとすごくラクです。今回は電子レンジ対応容器でゆで、そのまま調味料を入れて作るマカロニサラダをご紹介します。
まず、電子レンジでゆでる時に使うマカロニは、3~5分でゆでられるものを選びましょう。フタ付きの容器に水を張ってゆで、フタを少しずらして、スキマから水を流すときれいに水を切ることができます。その容器で調理すると、水切りのザル、調味料を入れてあえるボウルなどの洗い物も少なくて済みます。
きゅうりは電子レンジでマカロニをゆでている間に準備しましょう。切った後にポリ袋に入れて塩もみし、ポリ袋の端をハサミで切って小さな穴をあけて水切りすると手が汚れず効率的です。塩もみと水切りをしなければ水分が出てすぐに味がブレてしまうので注意してください。
からの記事と詳細 ( 【つくりおき食堂まりえの〇〇しないレシピ】「ゆでないマカロニサラダ」 容器ひとつ お湯は沸かさない - 産経ニュース )
https://ift.tt/V2NaoQy
No comments:
Post a Comment