メークインを使ったなめらかポテトサラダ 撮影:新居明子
つくってみたい、あの料理。でもレシピによって材料もつくり方もさまざま。「何が違うの? どっちが正しいの?」なんて迷ってしまうこと、ありませんか?……それ、「どっちも正しい」んです! 新連載「あなたはどっち えらべるレシピ」では、料理研究家の上田淳子(うえだ・じゅんこ)さんが、好みで、気分で、自由に選べてどっちもおいしい!レシピをご紹介します。
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初回は子どもから大人まで、みんな大好きなポテトサラダ。ポッテリなめらか~なポテトサラダもあれば、ホクホク食感でしっかりと食べごたえのあるポテトサラダもあり。そもそもどうして違いが出るの? 料理研究家の上田淳子さん、教えてください!
種類を変えて違いを楽しみましょう!
実は同じじゃがいもでも、種類によって味わいや食感は違うもの。例えばメークインはでんぷんが少なくなめらか。一方、男爵はホクホクと柔らかいのが特徴です。ほかにも加熱のしかたやつぶし方でも、でき上がりが違ってきます。「なめらか」にはハムなど食感がなじむものを、「ホクホク」にはブロッコリーなどゴロゴロ食感のものを合わせるのもポイントです。どちらにも共通するのはじゃがいもが熱いうちにつぶして下味をつけること。それぞれの食感が生き、味もよくなじみます。どちらも甲乙つけがたい推しレシピです。
※つくり方はテキストに掲載しています。
■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「あなたはどっち えらべるレシピ」2021年4月号より
からの記事と詳細 ( なめらか or ホクホク ポテトサラダ、あなたはどっち? - textview.jp )
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