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各10分〜15分かぶと金柑のサラダ
さっぱりした味のかぶを金柑と合わせて、蜂蜜のドレッシングでマリネしたサラダです。ちょっと甘酸っぱい味で、金柑の風味がさわやか。生ハムなどと合わせれば、ワインのおつまみにもぴったりです。
材料(3〜4人分)
かぶ 3個
塩 小さじ1/2
金柑 6個
A)オリーブオイル 大さじ1と1/2
A)ワインビネガー 大さじ1
A)蜂蜜 小さじ1/2
お好みのハーブ 適量
作り方
? かぶは皮をむいて薄いくし形に切り、塩をふってしばらく置き、水気を軽く絞る。金柑は5mm位の厚さに横に切り、たねを取る。
? Aの調味料をよく混ぜ、かぶと金柑を和え、塩で味を調える。
? お好みのハーブを添えて盛り付ける。(写真はディルを使っています。)
紫キャベツとプルーンのサラダ
紫色が艶やかなサラダは、プルーンを入れて甘酸っぱい味わいにしました。お弁当に入れると彩りのアクセントになり、優しい甘さは箸休めにもぴったりです。
材料(3〜4人分)
紫キャベツ 1/4個(300g)
塩 小さじ1/2
ドライプルーン(種なし) 5個
A)オリーブオイル 大さじ1
A)ワインビネガー 大さじ1
A)蜂蜜 小さじ1
A)塩 ひとつまみ
作り方
? 紫キャベツは千切りにして塩を振ってなじませる。しばらく置いて水気をぎゅっと絞る。
? ドライプルーンは6等分に切る。
? Aの調味料をよく混ぜ、紫キャベツとドライプルーンを和える。
卵とじゃがいもとスナップエンドウのサラダ
卵とスナップエンドウのサラダにじゃがいもを入れてボリュームアップ。スナップエンドウのシャキシャキした歯触りと柔らかいグリーンが卵によく合います。
味のアクセントにカレー粉を入れましたが、ブラックペッパーや、粒マスタードもおすすめです。
材料(3〜4人分)
卵 3個
スナップエンドウ 120g
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/8
マヨネーズ 大さじ4
カレー粉 小さじ1/2〜1
塩 適量
こしょう 適量
作り方
? スナップエンドウは筋をとる。沸騰したお湯に塩を少し入れ、1分半茹でてざるにあける。飾りに使うものを2〜3個取り分け、残りは斜め半分に切る。
? 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかり水気を切る。
? じゃがいもはよく洗ってラップをし、レンジ(500w)で3分半加熱する。(楊枝を刺して堅ければ追加で加熱する。)粗熱が取れたらラップを外して皮をむき一口大に切って、塩とこしょうを振って下味をつける。
? 卵はお湯で10分茹で冷水にとり、殻をむき、食べやすい大きさに切る。
? スナップエンドウ、玉ねぎ、じゃがいも、卵を入れてマヨネーズ、カレー粉入れて和え、塩で味を調える。
朝のパンに添えたり、お弁当に入れたり、夜はメイン料理の付け合わせやおつまみに。作り置きサラダなら、不足しがちな野菜もとれます。
何かと忙しい年末年始、食事の準備が楽になる作り置きサラダ、ぜひ作ってみて下さい。
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