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Thursday, August 13, 2020

冷しゃぶサラダ…食欲がないときでも食べやすい - 読売新聞

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は夏の人気レシピ「冷しゃぶサラダ」のご紹介です。

 夏の定番レシピの一つ。本来は、冷やし中華のように麺の上にのせて食べます。ゆでモヤシをたっぷりと入れてボリュームをもたせたり、冷しゃぶうどん、冷しゃぶパスタなど、そのレパートリーは様々。

 今回は家庭用にサラダにしました。食欲がないときでも食べやすいのが特徴です。

 パサつきやすい豚肉を軟らかく煮るにはコツがあります。ポイントは火を入れすぎないこと。肉の赤色が消えたらすぐに火を止めるのが大切です。余熱の力も加わるので、火はちゃんと通り、軟らかい仕上がりになります。

 暑い時期でも食べやすくするために材料にも注目。ポイントは「大葉」にあります。大葉の香り成分であるペリルアルデヒドは、胃酸の分泌を促して、食欲を増進させる効果があると言われています。ちなみに、大葉と相性のよい食材として梅干しがあります。梅干しも食欲を増進させる力や、抗菌防腐効果があります。夏の暑さとともに、胃腸が弱まる時期でもあります。健康的なレシピを選んで、暑い夏を乗り切りましょう。

(1) 鍋に水と酒と豚肉を入れて、強火で加熱。常に菜箸でかき混ぜる(火の通りにムラが出るので)。肉に火が通ったらすぐにお湯からあげる。

(2) ミズナとリーフレタスは食べやすい大きさに切る。パプリカと大葉はスライスにする。

(3) お皿にミズナとリーフレタスとお肉を盛り付けて、上から大葉と白ゴマとポン酢をかけて完成。

(レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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