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8月31日は野菜の日ということで、8月31日(月)の期間限定で『サラダクラブ』から「1日分の野菜がとれる 緑黄色野菜ミックス」(350g/398円)が販売中です。
野菜はドーンと350g。厚生労働省が定める1日に摂取を推奨する野菜量が入っています。9種類の野菜がミックスされ、にんじん、かぼちゃ、ピーマン、赤パプリカ、グリーンリーフレタスをメインに構成されていますので彩り豊か。トッピングも肉やチーズ、ポテトサラダなどを盛り付けることで、メイン料理にも昇格! そこでこの「緑黄色野菜ミックス」を使った2種類のサラダの作り方をご紹介しましょう。
彩りてんこ盛りサラダ
材料(4人分 / 所要時間:約15分)
A◆10品目のサラダ レタスやパプリカ……1袋
A◆1/2日分の野菜がとれる 緑黄色野菜ミックス……1袋
・トマト……1/2個
・エリンギ……1本
・かぼちゃ……スライス4枚
・牛カルビ肉(焼肉用)……250g
・焼肉のたれ……大さじ2
・サラダ油……適量
・ごまドレッシング……適量
作り方
1.トマトはくし形切りにし、エリンギは縦5mm幅に切る
2.フライパンに油をひいて熱し、かぼちゃ、エリンギを両面焼き、取り出す
3.2のフライパンに油をひいて牛カルビ肉を両面焼き、焼肉のたれを絡める
4.ボウルにAを入れて混ぜ、お皿にのせて1、2、3を盛りつける
5.ごまドレッシングをかけて完成!
パリパリポテサラとゴロゴロ野菜のサラダ
材料(4人分 / 所要時間:約10分)
◆10品目のサラダ レタスやパプリカ……1袋
・ポテトサラダ(市販品)……100g
・ポテトチップス(コンソメ味)……20g
・ゆでたまご……1個
・トマト……1/2個
・アボカド……1/2個
・きゅうり……1/2本
作り方
1.トマト、アボカド、きゅうりは1cmの角切りにする
2.ゆでたまごは8等分にする
3.お皿に「10品目のサラダ レタスやパプリカ」を1/3ほど丸く置く
4.ポテトサラダに粗く砕いたポテトチップスを混ぜ、1/3をラップで包み、押して平らにし、3に重ねる
5.3、4を繰り返し、交互に重ねる
6.1、2を5の周りに盛りつける
どちらも野菜の存在感がバツグンで、彩りもきれいですね。盛り付けは、食材を積み上げるようにトッピングしていくと上手に作れそう! ぜひお試しください。
●DATA
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1日に必要な350gの野菜がとれる“てんこ盛りサラダ”レシピ - ニフティニュース
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