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Wednesday, July 22, 2020

乾物ヨーグルトで始めるダイエット おすすめサラダ4選(日経ARIA) - Yahoo!ニュース

腸内環境を整えてくれる「ヨーグルト」&食物繊維が豊富な「乾物」。この組み合わせは最強な腸活食ということを前回ご紹介しました。今回は、ヨーグルトと乾物で作るサラダをご紹介します。 【関連画像】ノンマヨなのにマヨネーズで和えたようなビーンズサラダの味 ・食物繊維+乳酸菌の最強「でるでる食」 乾物ヨーグルト ・乾物ヨーグルトで始めるダイエット おすすめサラダ4選 ←今回はココ ・栄養バランスに優れた乾物ヨーグルトの満足おかずレシピ ●食物繊維が豊富に摂れる4つのサラダ   煎り大豆、切り干し大根、乾燥ワカメ、棒寒天。今回は食物繊維たっぷりな乾物とヨーグルトを合わせたおすすめのサラダレシピを紹介する。 大豆の香ばしさが引き出される 煎り大豆のノンマヨサラダ [1人分]145kcal・食物繊維4.8g 【材料(2人分)】 煎り大豆…50g プレーンヨーグルト…100g キュウリ…1/2本(60g) 紫タマネギ…大さじ2(25g) 塩…小さじ3/8 コショウ、レモン汁…各大さじ1/2 【作り方】 キュウリを5mm角に、紫タマネギを3mm角に切り、ヨーグルトで戻した煎り大豆と混ぜる。塩、コショウ、レモン汁で味付けをする。 ■煎り大豆+ヨーグルトの効果 「低カロリーなのに『畑の肉』と言われるほどたんぱく質が豊富な大豆は、食物繊維も多い」(管理栄養士の岸村康代さん)。ヨーグルトで煎り大豆の香ばしさが引き出されて箸が進む一品。 煎り大豆の戻し方 蓋つき容器に、煎り大豆とプレーンヨーグルトを入れる。全体をよくかき混ぜてから蓋をし、冷蔵庫で8時間ほどおく。 ほかにもこんな料理に→普段のハンバーグに混ぜたりカレーに入れるなど。

シャキシャキ食感で食べ応えあり 切り干し大根とミョウガのサラダ [1人分]100kcal・食物繊維3.3g 【材料(2人分)】 切り干し大根…30g プレーンヨーグルト…90g ミョウガ…大1個 ジャコ…20g カイワレ大根…12g 醤油・酢…各大さじ1 【作り方】 ミョウガは千切りにする。ジャコ、カイワレ大根とともに、ヨーグルトで戻した切り干し大根とあえる。醤油と酢で味付けをする。 ■切り干し大根+ヨーグルトの効果 「切り干し大根は生の大根よりも食物繊維やカリウムが豊富」(岸村さん)。煮物にするのが定番だが、ヨーグルトで戻してシャキシャキとした食感を楽しもう。 切り干し大根の戻し方 蓋つき容器に、切り干し大根とプレーンヨーグルトを入れる。全体をよくかき混ぜてから蓋をし、冷蔵庫で8時間ほどおく。 ほかにもこんな料理に→キムチとともに炒めたり、細かく刻んで納豆とあえるなど。

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July 22, 2020 at 11:23AM
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