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Wednesday, April 15, 2020

レンチンはNG。絶品サラダチキンが「炊飯器の保温」でできちゃった (2020年4月15日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

ほっとくだけで、感動の味。ヘルシー食材としてすっかり定着感のある「サラダチキン」。皆さんは自分で作ったことがありますか? コンビニやスーパーの印象が強いため、あえて作ろうなんて考える人は少ないのかもしれません。しかし、レシピはカンタンなのに、自作がこんなにおいしいだなんて……。そこで今回は、“肉の調理科学”の理論(硬くならなずに調理する)をベースにしながら、しっとり柔らかいサラダチキンを簡単に作るレシピをご紹介したいと思います。◆レンチンは絶対にダメ、サラダチキンは「炊飯器」でサラダチキンをレシピ検索すると、電子レンジを使って加熱をするパターンが多く出てきます。実はこれこそが大間違い。鶏むね肉に多く含まれるたんぱく質は、「60~65度」で変性することが分かっています。つまり、これ以上の高温でダラダラ加熱をすると、硬くなって水分(肉汁)がでてしまうということ。電子レンジでは理想温度に保つことはできず、不均一に高温状態になってしまうため、硬くてパサパサ感のある仕上がりになってしまうのです。では何が良いかというと、炊飯器の「保温」。メーカーごとに保温温度が微妙に異なりますが、多くのメーカーのものは60~65度の温度帯にすることが可能。機種によっては温度設定できるタイプや複数の温度から選べるため、まずは自宅の炊飯器の保温温度を確認することからはじめましょう(メーカーのサイトや説明書などに必ず記載されています)。

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