HTB北海道ニュース
稚内の海岸では冬の味覚として人気のある海藻、ギンナンソウの漁が始まっています。 かごに次々と水揚げされているのは北海道の冬の風物詩ギンナンソウです。今月20日に解禁されたばかりのギンナンソウの漁は、波が穏やかな午前中のみ行われ、ウエットスーツを着こんだ漁師が酷寒の海の中をのぞきこみながら手作業で水揚げしていきます。漁師「寒くはないんだよね、外はこうやってしばれて凍ってるけど全然大丈夫。Q:何にして食べたらおいしい?やっぱり味噌汁だよね」。ギンナンソウは独特のコリコリとした食感が特徴で味噌汁に入れるほかサラダで食べてもおいしいということです。漁は3月ごろまで続きます。
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